delikreportase.com

Copyright © delikreportase.com
All rights reserved
Desain by : Aditya

Pasar di Pekanbaru Diramaikan Pedagang Ketupat

Pekanbaru - Pedagang musiman pembuat ketupat hanya berjualan setahun sekali setiap menjelang lebaran Idul Fitri.

Pedagang ketupat menjamur seperti di Pasar Simpang Empat Arengka Pekanbaru, Kecamatan Marpoyan Damai. Mereka menggelar lapak dadakan di lapangan parkir pasar tersebut.

Kondisi serupa juga terlihat di Pasar Lima Puluh dan Pasar Loket. Di pasar tersebut, pedagang selongsong ketupat lebaran berjualan dengan menggunakan motor maupun sepeda yang dilengkapi dengan keranjang besar.

Salah seorang pedagang selongsong ketupat lebaran di Pasar Arengka, Uni Weda, mengaku biasa berjualan selongsong ketupat mulai H-1 lebaran. Selongsong ketupat itu dibuatnya sendiri bersama anggota keluarganya. ''Ya lumayan buat kebutuhan keluarga di hari lebaran,'' tutur Weda.

Dia menjual selongsong ketupat buatannya dengan harga Rp 1.000 per selongsong. Selongsong ketupat itu dijual dalam bentuk ikatan dengan harga Rp 10 ribu – Rp 30 ribu per ikat, tergantung isi selongsong dalam ikatannya.

Sementara itu, salah seorang warga asal Kelurahan Sidomulio, Kecamatan Marpoyan Damai, Diah mengaku selalu membeli selongsong ketupat lebaran dari pedagang musiman setiap jelang lebaran. Pasalnya, dia kesulitan memperoleh daun pisang muda untuk membuat sendiri selongsong ketupat itu. ''Beli selongsong ketupat juga lebih praktis dibanding buat sendiri,'' ujar Diah. (muf)