Hotel Holiday Karimun Pekerjakan Karyawan 10 Jam Tanpa Lembur

Karyawan Hotel Holiday Karimun yang berasal dari pelbagai departemen itu memilih mengadukan permasalahan mereka ke Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Karimun.
KABARRIAU.COM, KARIMUN – Sekitar 24 karyawan hotel Holiday Karimun melancarkan protes kepada manajamen setelah sejumlah aturan baru yang dibuat manajemen membuat mereka tidak nyaman.
Apalagi ada ancaman bagi karyawan yang tidak terima dengan aturan baru tersebut diminta untuk mengundurkan diri.
Padahal status mereka adalah karyawan tetap.
Akibatnya, 24 karyawan yang berasal dari pelbagai departemen itu memilih mengadukan permasalahan mereka ke Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Karimun dan Jumat (11/12/2015).
Pertemuan pun digelar di Disnake Karimun.
“Iya benar, ada persoalan di Hotel Holiday Karimun antara pekerja dengan manajemen. Dan pekerja mengadukannya kepada kami,” ujar Kepala Bidang Perselisihan Hubungan Industrial (PHI) Disnaker Karimun, Poniman, Sabtu (12/12/2015).
Dikatakan Poniman, perselisihan itu bermula saat hotel Holiday Karimun berganti manajerial dari Atang kepada Akiong sebagai pemilik yang baru.
Sejumlah perubahan dilakukan manajemen yang baru diantaranya kerja 10 jam, lembur tidak dibayar, libur reguler 4 hari dalam sebulan dikurangi menjadi dua hari dan cuti 14 hari dipangkas menjadi 7 hari atau seminggu saja.
Hal itu kemudian membuat karyawan resah dan tidak nyaman, seolah-olah ada indikasi dari manajemen untuk menyingkirkan mereka secara halus dan perlahan-lahan mengingat usia mereka yang sudah di atas kepala tiga.
Apalagi ada rencana dari manajemen untuk meminta karyawan yang tidak setuju perubahan aturan itu untuk mengundurkan diri saja dan akan diberi uang pisah sebesar Rp 6 juta per orang.
“Sempat ada rencana dari pekerja untuk mogok kerja tapi saya sarankan jangan. Perundingan tengah berlangsung, Jumat kemarin kedua pihak akhirnya memutuskan untuk berunding berdua saja tapi apakah hari ini digelar di hotel atau di mana, saya belum dapat kabar, saya cuma minta secepatnya dan tidak berlarut-larut” kata Poniman. (*)
Liputan : Timbul Hutasoit.
Kategori: Bisnis.