delikreportase.com

Copyright © delikreportase.com
All rights reserved
Desain by : Aditya

Calon PPK Pilkada Pekanbaru Ujian Tertulis, 6 Peserta Tidak Hadir

Amiruddin Sijaya: "Proses penerimaan PPK tahun ini agak selektif karena ada tes tertulis, tidak seperti tahun sebelumnya hanya wawancara. Hal ini sesuai Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) no 3 tahun 2015".

 

KABARRIAU.COM, Pekanbaru - Ketua Komisi Pemilihan Umum Kota Pekanbaru mengatakan sebanyak enam orang calon Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk pemilihan kepala daerah Kota Pekanbaru 2017 mangkir pada ujian tertulis tahap pertama."

"Ada yang tak hadir, kami tidak tahu alasannya," kata Ketua KPU Kota Pekanbaru, Amiruddin Sijaya, di Pekanbaru, Rabu (29/6/2016).

Amiruddin Sijaya, menerangkan dari awal pendaftaran untuk PPK pihaknya menerima 175 berkas lamaran. Selanjutnya setelah seleksi redaksiistrasi tinggal 171 orang.

Kemudian untuk ujian tertulis yang dilangsungkan Rabu tanggal 29/6/2016, di SMAN 5 Jalan Saus Pekanbaru, jumlahnya menyusut menjadi 165 orang calon PPK.

"Dari absensi ada enam orang yang tidak ikut ujian," kata dia menerangkan.

Dengan demikian artinya untuk tahap selanjutnya sebut Amiruddin Sijaya lagi, dari hasil tes tertulis pihak panitia akan melakukan perangkingan.

"Yang masuk rangking 1-10 untuk setiap kecamatan akan diumumkan lulus tes tertulis," lanjutnya.

Dia mengakui,  proses penerimaan PPK tahun ini agak selektif karena ada tes tertulis, tidak seperti tahun sebelumnya hanya wawancara.

"Ini sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) no 3 tahun 2015, penerimaan dilakukan tes tertulis," gamblangnya.

Namun secara keseluruhan diakui dia tidak ada kendala dalam proses pelaksanaan ujian. Karena soal yang disajikan dibuat khusus oleh tim dan terjamin kerahasiaannya.

"Kerahasiaan soal terjaga tidak ada yang bocor," tegasnya.

Ia berharap dengan proses selektif ini maka akan didapat PPK yang memiliki integritas demi pemilu yang berkualitas bukan sekedar lambang saja.

"Tadi ujian ini juga ditinjau oleh anggota KPU Provinsi Riau, H Abdul Hamid, Sri Rukmini, serta Bawaslu Eri Syarifuddin," tambahnya

Sekedar informasi setelah pengumuman hasil tes maka calon PPK akan mengikuti wawancara pada tanggal 11-12 Juli dan selanjutnya jika dinyatakan lulus maka akan dilantik secara bersama tanggal 20 Juli 2016.(*)
Liputan  : Brian.
Editor    : Robinsar Siburian.
Kategori: Politik.